■食推さんのヘルシーレシピ「疲労回復!アスパラと豚の生姜焼き」
広報10月号で紹介した食生活改善推進員(食推さん)が考案されたレシピの中から「アスパラガスと豚の生姜焼き」を紹介します!
その他のレシピは、MiiMoやあざさ苑に掲示しています。ぜひご覧ください!
○材料(4人分)
・豚細切れ 300g
・アスパラガス 4本
・玉ねぎ 200g
・パプリカ 1/2個
・キャベツ(付け合わせ) 200g
・(A)酒 大さじ1と1/3
・(A)片栗粉 小さじ2
・(A)塩 少々
・油(炒め用) 大さじ1/3
・(B)しょうゆ 大さじ1と1/3
・(B)みりん 大さじ2
・(B)生姜すりおろし 小さじ2
○作り方
(1)アスパラは根元の固い部分は切り、ピーラーで皮をむき斜め切り、玉ねぎはくし切り(7~8mm)、パプリカは種とワタを取り細切り、キャベツは千切りにする。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
(3)フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒め、アスパラ、豚肉、パプリカの順に炒める。
(4)豚肉に火が通ったらBを入れ、やや強火で水分をとばす。
(5)器にキャベツをしき、豚肉・野菜を盛り付ける。
問合せ:健康子ども課
【電話】0745-43-3580
■お酒を止めたい人、止めてほしい人へ 断酒会のご案内
断酒会で一緒に問題を解決しましょう。くわしくは問い合わせ先までご連絡ください。
問合せ:奈良若草断酒会事務局 小川英子
【電話】080-4662-7960
■相談窓口
■萌 こころの相談室
○相談はこちら
【電話】0743-85-5639
日時:12月2日(月)~6日(金) いずれも9時~21時
料金:無料(通話料はかかります)
眠れない日や気分が落ち込む日が続く、精神科への受診や薬への不安など、精神保健福祉士等の資格を持った相談員が精神保健福祉に関する相談を受け付けます。
困っていることやつらい気持ちに耳を傾け、支援機関や制度の情報提供をします。お気軽にご相談ください。秘密は厳守します。
問合せ:社会福祉法人 萌(土日祝休み)
【電話】0743-54-0821
<この記事についてアンケートにご協力ください。>